Estufas de Leña Mejoradas

Resumen:

Las estufas mejoradas son dispositivos que aprovechan el calor liberado por la combustión de la leña para la cocción de alimentos. Son la alternativa al fogón tradicional ampliamente utilizado en zonas rurales para la cocción de alimentos, calefacción y calentamiento de agua. Su uso conlleva beneficios como la disminución en el consumo de leña, reducción de la deforestación y mitigación gases de efecto invernadero (GEI), el ahorro de tiempo y dinero, así como la reducción en la incidencia de enfermedades respiratorias debido a que el humo es expulsado de la vivienda a través de la chimenea.

Descripción:

Son también llamadas estufas ahorradoras, eficientes o ecológicas. Constan de una cámara de combustión, un canal o canales por los que circula el humo, comales y planchas y una chimenea. Los beneficios del uso de estas estufas son la reducción en el consumo de leña lo que también reduce el tiempo que se invierte en conseguirla, disminuye la deforestación y se mitigan emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Además expulsa el humo fuera de la vivienda, lo reduce los riesgo a la salud por padecimientos respiratorios.

Documentos relacionados:

Galería: