Resumen:
Las cocinas u ollas solares son dispositivos que permiten cocinar alimentos usando la radiación solar como fuente de energía. Son otra alternativa para la cocción rural y aunque no cubren por completo la necesidad de cocción de alimentos, por ejemplo hacer tortillas, ni cocinar en días nublados, su uso representa un ahorro en el consumo de leña.Descripción:
Como su nombre lo indica, estos dispositivos utilizan únicamente radiación solar, ya sea concentrándola con un reflector parabólico o captando la radiación infrarroja en un caja aislada. Existen varios tipos de estufas que trabajan bajo diferentes procesos sin embargo, el diseño más común es el parabólico. Este permite que los rayos solares se concentren en una pequeña superficie, pues su forma paraboloide de revolución recibe los rayos acumulándolos en un solo punto. Por otro lado, los hornos solares por su parte, son cajas recubiertas con materiales aislantes que tienen una tapa transparente y permiten la cocción por el efecto invernadero. Ambos dispositivos tienen en común el uso de materiales reflectantes que hacen que sin importar donde irradie la luz solar, ésta se refleje hacia la zona focal.Documentos relacionados: